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Halle : bientôt les travaux !

Le projet est validé. Les formes et l’aspect final de la halle Lakanal version gourmande ont été dévoilés et les délais précisés. Le point sur un projet clé, dans un lieu emblématique de la Bastide, facteur d’attractivité pour le centre-ville.  

Ils savent que le projet est ambitieux et les délais très serrés. Mais de Damien Christ, l’investisseur et futur exploitant, à la Ville qui finance la rénovation du bâti-ment et la voirie, en passant par Michel Marès, l’architecte à qui a été confiée la réhabilitation, tous sont enthousiastes. Cette future halle gourmande, c’est un défi qu’ils entendent relever ensemble.

Michel Marès, Patrick Cassany et Damien Christ
Michel Marès, Patrick Cassany et Damien Christ

Un investissement conséquent

Pour ce projet, l’opérateur originaire de Castelnaud-de-Gratecambe, investit 600 000€ et entend créer 12 emplois. La Ville, de son côté, s’est engagée à le sou-tenir en accompagnant la transformation du lieu. Elle prend ainsi à sa charge la rénovation du bâtiment et celle de la rue Lakanal. Un budget de 1,1  M€ a été inscrit, subventionné à hauteur de 600 000€. Les procédures d’appels d’of-fres aux entreprises sont en cours.

Un relooking dans l’esprit d’origine

Cette halle, l’architecte villeneuvois Michel Marès y est très attaché. Il a donc à cœur de lui rendre son aspect et ses pro-portions d’origine. Son projet : dégager les échoppes adossées au bâtiment, conserver la structure et construire en façade une grande baie, à l’image de celle donnant sur le Lot. Une perspective lu-mineuse, une halle en fonte et verre, sans oublier la pierre, qui sera utilisée pour rebâtir l’arc de l’entrée principale.

La future facade de la halle lakanal
La future façade de la halle

Un concept convivial

À l’intérieur, les croquis aussi ont été affinés. Le concept de rue a été conservé et les emplacements fixés pour les zones boucherie, charcuterie, poissonnerie, épicerie fine,  crèmerie, boulangerie-pâtisserie et fruits et légumes. Idem pour le restaurant, sur un concept « marché gourmand », où les produits seront cuisinés sur place. Des soirées de type after work sont aussi prévues pour ramener de la convivialité, de même que des espaces en hauteur, dédiés à des cours de cuisine ou des ateliers pour enfants.
Recrute producteurs et personnel
Damien Christ se donne mai-juin pour choisir les producteurs avec qui il travaillera en direct. « Si certains veulent nous contacter, c’est avec grand plaisir, nos choix ne sont pas arrêtés », assure-t-il. À suivre : le recrutement de 12 personnes (boucher, poissonnier, boulanger mais aussi vendeurs) en septembre. Une formation « maison » leur sera proposée pour ajouter à la qualité des produits, la qualité de service.
Circulation
Ce projet est l’occasion pour la Ville de lancer la réfection de la rue Lakanal, dernière rue de la Bastide rive droite non refaite. Pour simplifier le sens de circulation, elle sera mise en sens unique. L’entrée se fera par la rue de la Fraternité, et l’accès à la place Lafayette par la rue Jean-Jacques Rousseau qui sera, elle aussi, mise en sens unique. Un plan affiné sera présenté dans les prochaines semaines. 

Calendrier prévisionnel


Dernière modification : lundi 24 juin 2019